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¿Qué es la Glutamina?

La Glutamina es uno de los 20 aminoácidos que intervienen en la formación de las proteínas y actúa como fuente de energía para los linfocitos y las células intestinales. Este aminoácido es de tipo no esencial, es decir, el organismo tiene la habilidad de sintetizarlo gracias a la intervención de los grupos amino que contienen los alimentos.

Este aminoácido es el más abundante en los grupos musculares, en el plasma sanguíneo, la médula espinal y el líquido cefalorraquídeo, y desempeña funciones imprescindibles en el organismo. De hecho, participa en el 60% de los procesos del cuerpo.

Aunque la glutamina puede ser generada de forma natural por el organismo, su demanda aumenta como consecuencia del estrés mental y físico. Es decir, cuanto más estrés soporte una persona, mayor necesidad tendrá el organismo de glutamina. Además, su producción disminuye con la edad. En muchas ocasiones las personas tienen que tomar suplementos con glutamina para completar esta necesidad y entre otros problemas, evitar que la masa muscular disminuya como consecuencia del estrés oxidativo. Si el estrés oxidativo es intenso puede llegar a provocar la muerte celular. Suele ser utilizado por deportistas para evitar que sus músculos disminuyan su volumen.

¿Qué funciones cumple?

Dada su composición (contiene dos átomos de nitrógeno cuando lo habitual es que sólo disponga de uno), su función principal es el transporte corporal del nitrógeno para que se puedan desempeñar las actividades metabólicas del cuerpo.

Otra de las funciones por las que destaca es su papel en la regulación del equilibro ácido-base. La glutamina es capaz de disociar el amoniaco en los riñones, favoreciendo la eliminación del ácido y manteniendo el bicarbonato. Todo esto contribuye a que se puedan producir células cutáneas nuevas y se retrase el envejecimiento.

El abastecimiento de glutamina es imprescindible para mantener una piel sana, tersa y elástica por su efecto antioxidante. Esta propiedad se va perdiendo con la edad puesto que dejan de producirse los niveles de glutamina necesarios y el organismo los toma de las proteínas, trasformando éstas en glutamina y energía. De ahí la razón de que se produzca la pérdida de masa muscular.

Este importante aminoácido también interviene en los procesos inmunológicos mejorándolos. Es fundamental para la síntesis de los nucleótidos y desempeña un papel clave en el crecimiento del pelo.

La Glutamina puede transformarse en glucosa en los riñones sin modificar las cifras de la insulina ni del glucagón. Esto implica que el organismo pueda ganar más energía evitando la acumulación de grasa innecesaria que proviene de los alimentos por lo que puede ejercer un papel como controlador del peso.

La glutamina también está asociada con la fatiga. Causa una especie de tampón que neutraliza el exceso de ácido en los músculos que surge cuando se practica ejercicio anaeróbico de forma intensa y que ocasiona en los deportistas fatiga.

También se relaciona este aminoácido con el bajo rendimiento mental, la falta de concentración y el insomnio, entre otros. Estos síntomas se pueden producir en personas que tienen déficit de glutamina. Si se presenta en niveles normales favorece la concentración y el sueño.

¿Cuáles son las fuentes de Glutamina más comunes?

Los alimentos, la glutamina está principalmente en aquellos que son de origen vegetal y animal que contienen muchas proteínas. Sin embargo, estos productos al cocinarlos pierden las propiedades de la glutamina por lo que es recomendable comerlos crudos. Los alimentos que contienen mayor cantidad son los frutos secos, las espinacas, el perejil, los lácteos y la carne.

 También es común usar suplementos que puedan aportar la cantidad necesaria de glutamina que tu cuerpo exija en el día a día.

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¿Para qué se usa la Glutamina?

Fundamentalmente se utiliza como complemento dietético en deportistas, pero también suele utilizarse para prevenir y combatir traumatismos, infecciones y el estrés y tratar algunas enfermedades como la artritis o en trastornos intestinales, donde podría tener beneficios. No obstante, no debería administrarse en los pacientes que tengan cirrosis y problemas renales.

¿Cuáles son sus beneficios?

  • Ayuda a prevenir problemas relacionados al estrés.
  • Es útil en recuperaciones de las lesiones.
  • Contribuye a evitar diarreas.
  • Es útil en deportes que exigen un esfuerzo físico más grande del habitual y tienen que tener una alta resistencia
  • Ayuda a tartar trastornos alimenticios.
  • Si el paciente tiene algún tipo de quemaduras colabora con la recuperación de la piel.

Fuente: https://cuidateplus.marca.com/

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